50度洗いがいいらしい⁉️50度お湯洗い焙煎豆®ドリップの奥深さに触れる

第2回50度お湯洗い焙煎豆®ドリップ講習会が

「ニワイエ」モデルルームでありました🫘

今回も講師の先生は、

「みどりのえがお®焙煎所」のうささん☺︎

香川県丸亀市から可愛いTAFT(タフト)でお越しくださいました!はるばるありがとうございます‼️

可愛すぎて、映えるので写真を撮らせていただきましたよ♡

黄色いTAFT(タフト)が木塀や植栽に映えてますね✨
(撮影ご協力ありがとうございます♡)

到着後荷物の搬入を終え、一緒にランチをいただきました♪

久美子さんお手製のピザパン🥪とバケットサンドに、みんなで「美味しい〜😋」と心もお腹も満タンに♡

講習スタート。

〜豆知識〜

海の向こうからやってくるコーヒー豆は、赤道直下の衛生的ではない水に1〜3日ほど漬け込まれ、天日干しをしたのちに麻袋に入れられて保管され、日本に出荷されます。

初めて知ったのですが、入国前には麻袋の上から農薬処理をされているそうです‼️

みなさん知っていましたか?

そんな経緯で日本にたどり着いたコーヒー豆は、90%はその状態のまま焙煎されているのだそう。

しかし、みどりのえがお®焙煎所では、

最初に豆をひろげ、ピッキングをして、傷んだ豆や欠け豆・虫食い豆は一つ一つ丁寧に除去します。

焙煎前の豆・傷んだ豆・欠け豆・虫食い豆
(実際に手にとって間近で見せてもらいました👀)

これを取り除くことにより生臭さを防ぐことができます。そして選りすぐりの豆たちを50度のお湯で洗うことでさらに汚れや薄皮がとれ、クリアになります。

そして水蒸気焙煎することにより、衛生的ではない水に漬け込まれた時の汚れを出しきるということ。

50度で洗うと、豆の芯までお水が染み込むため焦がすことなく芯までしっかりと水蒸気焙煎ができます✨

また”焙煎は1度に500グラムしか出来ない”

それはその量しか洗えないから。

沢山の量をさばくのではなく、「美味しくて安心安全なものを提供したい」

と、うささん。

「みどりのえがお®焙煎所のコンセプト、

ニワイエさんと共通点がありますね❗」

とMさんがおっしゃってくれたことがとても嬉しかったです✨

「ニワイエ」いごこち設計室も時間をかけていいものをじっくりしっかりと納得がいくまで話し合いをしています🪴

コーヒー豆知識を聞きながら実際に焙煎前の豆を見たり、50度お湯洗いした写真を見ながら知識を深めました。

みなさんの真剣に話を聞いています(少し緊張気味です)

コーヒー豆知識が終わると、次はドリップ方法のお話。

この辺りからみなさんの緊張も少しほどけてきました✨

うささんが「コーヒーフィルターを開ける時はこうやって〜、でもお口に入るものだからあんまり手で中をぐりぐりと広げたりしないでくださいね!」とおっしゃると、ワッと会場が湧きました😂

うささんの人柄と楽しくお話してくれているのが伝わってきますね

フィルターをうまく折り、広げることができたら、ドリッパーに装着!

こんなふうに先がとんがると良いのだそう▽
(先をとがらせることで、真っ直ぐ1点集中で抽出液が☕︎出てくるんだとか◎)

ここからはドリップの実演。

3分で100ccの原液を抽出するという原液抽出ドリップ!

またまたみなさん真剣な眼差しでうささんの実演の様子をみています✨
(身を乗り出して見ています)
100ccまで、3分間全集中‼️

100ccのみをドリップし、

そこにお湯または水(300cc)を足して400ccのコーヒーを作ります。

100ccを抽出したらそのあとのコーヒーは飲みません。もったいない気もしますが、残りは捨てます!

なぜかというと、100ccをこえると雑味が増していきます。

苦味だったり、美味しく無くなるので飲まない。

なんとも贅沢なドリップコーヒー☕️

こうして『安心安全美味しい😋』が詰まった一杯☕️となります♡

先生の実践のあとは、ドリップポットにお水を入れて各自お水をドリッパーに落とす練習。

これが簡単そうに見えてなかなか難しいんですよー!

ツーッと水の線を細く適量出す

ポタッポタッポタッと細かく落とす

最後は、

水の線を細く一定の量で円を描きながら円を大きく〜小さく〜大きく〜小さく〜を繰り返して、3分で100cc!

最初はみんな時間通りにするのは難しいので、意識しながら「楽しんで淹れるのがいいんです」とおっしゃるうささん。

それでも肩に力が入っている様子の皆さんでした!

何度も練習をして、いよいよ、豆選び🫘

「甘味・酸味・苦味のバランスが良く、後味もスッキリと飲みやすいです」など1つ1つの特徴をお話してくれました✨
それぞれの豆の特徴を教えてもらって選びました♡

まずは恒例のコーヒー豆食べ比べ(笑)

第1回でもあったこの光景。

初めまして同士の方々でしたが、自分の豆を出して「交換しましょ〜!豆のサイズ全然ちゃうやん!」とそれぞれ並べて比べていました♪

「みてみて!こんなに豆のサイズが違うー!」

「わ!色の濃さも違う!テカり方が違う!」と味だけでなく見た目の違いにも気づいて話し合っていました。

そのあとは順にコーヒーを挽いてから、順次ドリップスタート▶️

うささん、息子さん(1日100回ドリップするそう👀びっくりですよね‼️)に、それぞれ教わりながら初めてドリップしていました🎵

こちらは、RさんとSさん。うささんと久美子さん(我が上司・ドリップはかなりの腕前)に手取り足取り丁寧にご指導いただきました♡
緊張しながらも、細かいご指導を受けながら頑張っています
こちらは、うささんの息子さんが「そう!いいですよー!もう少しいきましょう!はい!ストップ!これで少し待ちますよ〜」と声をかけながら初ドリップのMさんも頑張っておりました✨

「ニワイエ」のモデルルームにはコーヒーのいい香りが広がって、なんとも幸せな空間になっていました♡

鼻から思いっきり吸い込んで幸せを噛み締めましたよー♡

それぞれみなさん1回目のドリップが終わり、自分で抽出したコーヒーを飲んでみると

「わぁーー美味しいー‼︎✨」と目を輝かせていました!

他の人が淹れたコーヒーもそれぞれ分け合って味見をして違いを楽しみました♪

少し酸味があるもの・深みがあるもの・豆の種類や焙煎時間によっても全く違うコーヒーができあがりました!

一人の方はお家ではしないから〜と本日の豆100gをすべて珈琲ミルで挽いて、3回分ドリップして淹れていました🪴

この方は「ニワイエ」のお施主様でとっても素敵なお庭があり、「ウッドデッキやら家の中からお庭を見ながら朝ゆっくりとコーヒーを飲むのが楽しみです♡」とおっしゃっていました。

幸せでしょうね〜🍀

最後に本日自分で淹れたコーヒーとマフィンで、

ティータイム🫖(極上のひとときでした〜幸🍀)

抽出した液はすこし冷まして時間を置いてから、冷水やお湯をいれることでまた旨みがますのだとか。

どうして50度のお湯で豆を洗うのか??

実はこんなに豆は汚れている(食べたらダメよ)

50度お湯洗い焙煎豆®を食べ比べ(これは食べて良いでーす)

「こんなふうに淹れると美味しいよ!」

と、時々笑いを交えながらの講習会、とっても勉強になり楽しい楽しい時間でした☕️

参加したみなさん、そろって「また参加したいです‼︎」とおっしゃっていただいています♡

「珈琲」と「ニワイエ」とーーーーっても相性がいいんです🪴

安心安全な50度お湯洗い焙煎豆®ドリップ珈琲を、植物🪴沢山の「ニワイエ」モデルルームで飲むとさらに美味しく、身も心も癒されたことでしょう✨

サラサラでゴクゴク飲める‼️

本当に美味しかったです♡(飲んだんかーい)

ぜひ第3回ドリップ講習会もお待ちしております💖

庭のチカラでいごこち無限大♾️‼️

講師をしていただいたあんしん×あんぜん

みどりのえがお®焙煎所のInstagram

Webサイトはこちら

そして前回。

第1回50度お湯洗い焙煎豆®ドリップ講習会のコラムはこちら🫴まさかの珈琲豆食べ比べ!

「ニワイエ」いごこち設計室Instagram

ぜひご覧くださいね〜🪴

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ニワイエの世界観を
体感できるモデルルーム
「ニワイエ」のモデルルームでは小さなスペースでも有効に活かせる「庭」を体感していただけます。季節と自然が与えてくれる「いごこち」をぜひ実感してみてください。