第2回50度お湯洗い焙煎豆®ドリップ講習会が
「ニワイエ」モデルルームでありました🫘
今回も講師の先生は、
「みどりのえがお®焙煎所」のうささん☺︎
香川県丸亀市から可愛いTAFT(タフト)でお越しくださいました!はるばるありがとうございます‼️
可愛すぎて、映えるので写真を撮らせていただきましたよ♡

(撮影ご協力ありがとうございます♡)
到着後荷物の搬入を終え、一緒にランチをいただきました♪

講習スタート。
〜豆知識〜
海の向こうからやってくるコーヒー豆は、赤道直下の衛生的ではない水に1〜3日ほど漬け込まれ、天日干しをしたのちに麻袋に入れられて保管され、日本に出荷されます。
初めて知ったのですが、入国前には麻袋の上から農薬処理をされているそうです‼️
みなさん知っていましたか?
そんな経緯で日本にたどり着いたコーヒー豆は、90%はその状態のまま焙煎されているのだそう。
しかし、みどりのえがお®焙煎所では、
最初に豆をひろげ、ピッキングをして、傷んだ豆や欠け豆・虫食い豆は一つ一つ丁寧に除去します。

(実際に手にとって間近で見せてもらいました👀)
これを取り除くことにより生臭さを防ぐことができます。そして選りすぐりの豆たちを50度のお湯で洗うことでさらに汚れや薄皮がとれ、クリアになります。
そして水蒸気焙煎することにより、衛生的ではない水に漬け込まれた時の汚れを出しきるということ。
50度で洗うと、豆の芯までお水が染み込むため焦がすことなく芯までしっかりと水蒸気焙煎ができます✨
また”焙煎は1度に500グラムしか出来ない”
それはその量しか洗えないから。
沢山の量をさばくのではなく、「美味しくて安心安全なものを提供したい」
と、うささん。
「みどりのえがお®焙煎所のコンセプト、
ニワイエさんと共通点がありますね❗」
とMさんがおっしゃってくれたことがとても嬉しかったです✨
「ニワイエ」いごこち設計室も時間をかけていいものをじっくりしっかりと納得がいくまで話し合いをしています🪴
コーヒー豆知識を聞きながら実際に焙煎前の豆を見たり、50度お湯洗いした写真を見ながら知識を深めました。

コーヒー豆知識が終わると、次はドリップ方法のお話。
この辺りからみなさんの緊張も少しほどけてきました✨
うささんが「コーヒーフィルターを開ける時はこうやって〜、でもお口に入るものだからあんまり手で中をぐりぐりと広げたりしないでくださいね!」とおっしゃると、ワッと会場が湧きました😂

フィルターをうまく折り、広げることができたら、ドリッパーに装着!

(先をとがらせることで、真っ直ぐ1点集中で抽出液が☕︎出てくるんだとか◎)
ここからはドリップの実演。
3分で100ccの原液を抽出するという原液抽出ドリップ!

(身を乗り出して見ています)

100ccのみをドリップし、
そこにお湯または水(300cc)を足して400ccのコーヒーを作ります。
100ccを抽出したらそのあとのコーヒーは飲みません。もったいない気もしますが、残りは捨てます!
なぜかというと、100ccをこえると雑味が増していきます。
苦味だったり、美味しく無くなるので飲まない。
なんとも贅沢なドリップコーヒー☕️
こうして『安心安全美味しい😋』が詰まった一杯☕️となります♡
先生の実践のあとは、ドリップポットにお水を入れて各自お水をドリッパーに落とす練習。
これが簡単そうに見えてなかなか難しいんですよー!
ツーッと水の線を細く適量出す
ポタッポタッポタッと細かく落とす
最後は、
水の線を細く一定の量で円を描きながら円を大きく〜小さく〜大きく〜小さく〜を繰り返して、3分で100cc!
最初はみんな時間通りにするのは難しいので、意識しながら「楽しんで淹れるのがいいんです」とおっしゃるうささん。
それでも肩に力が入っている様子の皆さんでした!
何度も練習をして、いよいよ、豆選び🫘


まずは恒例のコーヒー豆食べ比べ(笑)
第1回でもあったこの光景。

「みてみて!こんなに豆のサイズが違うー!」
「わ!色の濃さも違う!テカり方が違う!」と味だけでなく見た目の違いにも気づいて話し合っていました。
そのあとは順にコーヒーを挽いてから、順次ドリップスタート▶️
うささん、息子さん(1日100回ドリップするそう👀びっくりですよね‼️)に、それぞれ教わりながら初めてドリップしていました🎵



「ニワイエ」のモデルルームにはコーヒーのいい香りが広がって、なんとも幸せな空間になっていました♡
鼻から思いっきり吸い込んで幸せを噛み締めましたよー♡
それぞれみなさん1回目のドリップが終わり、自分で抽出したコーヒーを飲んでみると
「わぁーー美味しいー‼︎✨」と目を輝かせていました!
他の人が淹れたコーヒーもそれぞれ分け合って味見をして違いを楽しみました♪
少し酸味があるもの・深みがあるもの・豆の種類や焙煎時間によっても全く違うコーヒーができあがりました!
一人の方はお家ではしないから〜と本日の豆100gをすべて珈琲ミルで挽いて、3回分ドリップして淹れていました🪴
この方は「ニワイエ」のお施主様でとっても素敵なお庭があり、「ウッドデッキやら家の中からお庭を見ながら朝ゆっくりとコーヒーを飲むのが楽しみです♡」とおっしゃっていました。
幸せでしょうね〜🍀
最後に本日自分で淹れたコーヒーとマフィンで、
ティータイム🫖(極上のひとときでした〜幸🍀)
抽出した液はすこし冷まして時間を置いてから、冷水やお湯をいれることでまた旨みがますのだとか。
どうして50度のお湯で豆を洗うのか??
実はこんなに豆は汚れている(食べたらダメよ)
50度お湯洗い焙煎豆®を食べ比べ(これは食べて良いでーす)
「こんなふうに淹れると美味しいよ!」
と、時々笑いを交えながらの講習会、とっても勉強になり楽しい楽しい時間でした☕️
参加したみなさん、そろって「また参加したいです‼︎」とおっしゃっていただいています♡
「珈琲」と「ニワイエ」とーーーーっても相性がいいんです🪴
安心安全な50度お湯洗い焙煎豆®ドリップ珈琲を、植物🪴沢山の「ニワイエ」モデルルームで飲むとさらに美味しく、身も心も癒されたことでしょう✨
サラサラでゴクゴク飲める‼️
本当に美味しかったです♡(飲んだんかーい)
ぜひ第3回ドリップ講習会もお待ちしております💖
庭のチカラでいごこち無限大♾️‼️
講師をしていただいたあんしん×あんぜん
そして前回。
第1回50度お湯洗い焙煎豆®ドリップ講習会のコラムはこちら🫴まさかの珈琲豆食べ比べ!
ぜひご覧くださいね〜🪴

体感できるモデルルーム